Как рассчитать КЖБУ для вареных макарон твердых сортов пшеницы

Кбжу вареных макарон из твердых сортов пшеницы

Как рассчитать КЖБУ для вареных макарон твердых сортов пшеницы

Макароны и практически все остальные крупы при варке развариваются и увеличиваются в размере, а соответственно и в весе. Меняется и кбжу (калории, жиры, белки, углеводы) вареных продуктов. На примере макарон из твердых сортов я хочу показать, как рассчитывать кбжу вареных круп.

Кстати, наверное, стоит упомянуть, что при похудении следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Еще хочу дать такой совет, если на пачке вы видите надпись «из твердых сортов», то перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте сколько белков указано на 100 гр, в правильных макаронах из твердых сортов должно быть не меньше 11 гр! Как сварить макароны рассказывать, вероятно, не надо? Думаю, это знают все. Покажу, как рассчитать состав вареного продукта.

Я буду использовать калькулятор калорийности готового блюда вот на этом сайте (на сайте сначала надо зарегистрироваться, а потом очень удобно вести дневник питания и рассчитывать состав любого блюда или проверить тот или иной продукт). Итак,  в калькулятор заносим вес СУХОГО продукта, воду можно не заносить. И обязательно ставим «галочку» напротив «учесть уварку» (в нашем случае, разварку). Калькулятор все за нас сделает.

Эти данные я занесла в тот же калькулятор, как «отдельный продукт». И теперь каждый раз, когда готовлю вареные макароны  я их не взвешиваю уже, просто когда накладываю в тарелку взвешиваю, зная Кбжу вареных макарон. По аналогии рассчитывается Кбжу для любой крупы. Смотрим картинку ниже: в 100 гр вареных макарон из твердых сортов пшеницы белков-4.5 гр, жиров-0.5 гр, углеводов-25,1 гр и 121,8 ккал.

КЖБУ вареных макарон из твердых сортов пшеницы

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.