Борщ

Хочу написать рецепт борща, поскольку на первых порах не просто понять какова калорийность многокомпонентных блюд: рецепт будет самый простой, покажу как посчитать кбжу, чтобы иметь представление о его составе в этом популярном блюде.

Что понадобится:

  • бульон говяжий (я варю на косточках) — 1 л,
  • фарш говяжий — 300 гр,
  • картофель — 1 небольшая,
  • свекла — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • капуста — 150-200 гр,
  • томатная паста без сахара — 30 гр (~2 ст.ложки),
  • соль, специи, лавровый лист.

Предварительно приготовить бульон, например, я делаю на костях, немного остудить и процедить через марлю (но это вовсе не обязательно).

Не стоит бояться картошки: берите одну небольшую (важно просто соблюдать свою норму калорийности в день).

Подготовить овощи (каждый предварительно взвесить): картофель почистить и порезать кубиками, капусту нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке, лук мелко порубить. Морковь и лук обжарить на сухой сковороде без масла.

В бульон добавить 1л воды (мои расчеты для 2л кастлюльки) и довести до кипения. Из говяжьего фарша сформировать шарики и добавить в кипящую воду. Проварить минут 20.

Затем по очереди закладывать овощи, сначала положить картошку (поварить мин 10), свеклу (так же немного поварить), капусту, морковь и лук. Варить до готовности, минут за 10 до конца добавить томатную пасту или свежий помидор (мелко порезать).

В 100 гр борща — 66 калорий:

  • белков — 4.7 гр,
  • жиров — 4 гр,
  • углеводов — 2,9 гр.

кбжу борща

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.